Когда уходят в мир иной

Существует жизненной неопровержимое понятие: кто не родился, тот и не умрет. Все это прекрасно понимают. Но каждый, кто сегодня живет, радуется всякому (пусть и не совсем удачному по его понятиям) прожитому дню. Это естественно. И вместе с тем каждый старается подготовить, как говорят «на черный день» все необходимое. Об этом, вообще-то, заботятся люди более старшего поколения, но у цыган дети стараются отложить определенные средства для родителей. Считается, что похороны должны быть достаточно пышными и богатыми. Для памятника выбирается самый дорогой камень. На памятнике изображается настоящая картина, на которой высекается усопший в обязательно в полный рост на фоне дорогостоящей машины, дома или лошадей. Памятник должен быть большим, фундаментальным и красочным, чтобы сразу же бросался в глаза каждому прохожему. Такой памятник как бы утверждает достаток усопшего. Оркестр, который является неотъемлемой частью во время проведения похорон, во время проведения такой церемонии исполняет не только траурные мелодии, но и народные цыганские напевы.

Одежда и обувь закупаются заранее и должна быть новой. Для мужчины должен быть самый дорогой костюм, а для женщины самые нарядные юбки. Все тщательно продумывается до самых мелочей. Не исключено, что в могилу кладут еще и дополнительные новые вещи и спиртное. Их расставляют словно в комнате. Этим самым еще раз подчеркивается достаток, какой имел усопший. 

Вскрытие тела недопустимо ни под каким предлогом. Для отпевания тело кладут в гроб. А вот захоронение тела может проводиться не только в гробу. Его могут завернуть в ковер или дорогостоящую ткань. В таком случае ковер устилается на дно могилы или склепа.  Изнутри могилу обкладывают кирпичом. Перед началом движения похоронной процессии на землю кладут платок. Этот символ указывает на последнюю дорогу усопшего. Родственники идут за гробом, но ни в коем случае его не несут.

Захоронение, исходя из убеждений, в разных местах может проходить по-разному: это предание тела земле или же кремация. Поминки по покойнику проходят с песнями, плясками, весельем и тянутся обычно три дня. Люди как бы радуются, что усопший ушел в лучший мир, где может встретиться с предками, и у него уже не будет ни страданий, ни огорчений. Поминальными днями (хотя не у всех цыган это принято) считаются девятый и сороковой день после смерти родного человека.  Но в любом случае соблюдается траур сорок дней. При этом все эти дни зеркала остаются закрытыми, нельзя стричься и бриться.

Естественно, что каждый свой регион накладывает свои отпечатки и вносит какие-то свои определенные элементы в проведение похорон и поминок.