Канадский писатель

Его имя хорошо известно в Канаде. Он долгое время кропотливо собирал по крохам и систематизировал грамматику цыганского языка. После длительной научной работы Рональд Ли (а это именно о нем и пойдет рассказ) написал и издал свой учебник цыганского языка. Он глубоко знает культуру своего народа и с большим удовольствием делится своими знаниями, преподавая цыганскую культуру. Студенты Нового колледжа университета Торонто с большим нетерпением ждут встречи с ним и его неповторимых и зажигательных лекций. Он известен, как представитель общины цыган Канады.

Рональд Ли родился в Монреале, в прекрасной стране Канаде, в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Его дедушка и бабушка по материнской линии в свое время переехали из Великобритании в Канаду. Семья матери была из британских цыган. Отец его был музыкантом. Он приехал в Канаду из Европы. Корни отца имеют русское происхождение. Но после заключения брака молодая семья взяла себе фамилию матери, то есть Ли.

Вторая мировая война застала Рональда в Великобритании. И только в тысяча девятьсот сорок пятом году он смог вернуться на родину. Когда молодому человеку исполнилось восемнадцать лет, он отправился искать смысл жизни вместе с котлярским кочевым табором. За это время странствия с табором жизнь его многому научила. Он понял все радости и горести вольной таборной жизни своих соплеменников. За время путешествия парень научился отлично лудить и изготовлять посуду.

Проходит время и Ли расстается с кочевой жизнью. Он понимает, что ему так не хватает знаний, и Рональд много занимается самообразованием. Постепенно за спиной молодого человека остались курсы журналистики.  А дальше его влекла журналистика. И он с удовольствием занимался этим делом. Ему до безумия нравилась литература. Ли начинает сам пробовать писать. И в тысяча девятьсот семьдесят первом году вышел первый роман Рональда Ли под названием «Чертов цыган». Это было началом его писательской деятельности. Глубоко изучив культуру своего народа, Ли приступает к преподавательской деятельности. Он читает целый цикл лекций о цыганской культуре.

Ему очень хотелось объединить всех цыган Канады. И он воплотил свою идею, организовав в тысяча девятьсот девяносто седьмом году в Торонто «Центр общин и пропаганды ромов». На следующий год, то есть в тысяча девятьсот девяносто восьмом году, в Ванкувере, в провинции Британской Колумбии, Рональд Ли вместе со своими единомышленниками организовывает «Западноканадский союз ромов». Хорошо зная котлярский диалект, Ли в две тысячи пятом году издает учебник цыганского языка данного диалекта. А в две тысячи девятом году издается его книга «Живой огонь».